No Terror No War | フリー募金 | ジオ事件 | DONATE FREE FOOD | 盗聴法反対 | VR は悪である
プライバシーポリシー | 最近の日記 | フィードバック | \. | /.jp | タイトル一覧(当月) | 用語解説(hds) | RSS
|
Namazu for hns による簡易全文検索 詳しくは 詳細指定/ヘルプを参照して下さい |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2000年08月21日(月) 旧暦7月22日 [n年日記] 今日は何の日#1 GNU Coding Standards 日本語訳
より。
( Post message... )
#2 日記を読みません
とある Project が落ちてしまうと不味いので、しばらく日記を読む量を
大幅に減らします。
日記で反応されても読んでいない可能性が高いのでご了承願います。
連絡等は、メールでお願いします。
#3 MRTG How-To
SNMP のインストールとか squid の監視とかも。
#4 INN 2.3.0( Post message... )
#5 Namazu-current
make が通りませんね。
/bin/sh ../libtool --mode=link gcc -g -O2 -Wall -pedantic -o libnmz.la -rpath /usr/local/namazu2/lib -version-info 4:2:1 alias.lo codeconv.lo field.lo hlist.lo i18n.lo idxname.lo libnamazu.lo l10n-ja.lo parser.lo query.lo re.lo replace.lo regex.lo search.lo seed.lo util.lo var.lo wakati.lo ../lib/libnmzut.la -lm libtool: link: `../lib/libnmzut.la' is not a valid libtool archive make[2]: *** [libnmz.la] Error 1 make[2]: Leaving directory `/home/kenji/work/namazu-work/nmz' make[1]: *** [all-recursive] Error 1 make[1]: Leaving directory `/home/kenji/work/namazu-work' make: *** [all-recursive-am] Error 2とりあえず devel-ja へ投げて、 お休みなさい。 ( Post message... )
2000年08月22日(火) 旧暦7月23日 [n年日記] 今日は何の日#1 笑い
そういう笑い
はほとんど全く伝わらない可能性が高いですね、ウェブ日記では。
で、ウェブ日記界での評判が悪くなる。(笑)
だからといって、脚注をわざわざ書いていたら、本文よりも多く解説しなくちゃ いけなくなる。(笑) 医師の側の人がこの種のことを書くのは、ある種の絶望感みたいな ものがあるとは思わないのかな。 ( Post message... )
#2 社長就任?
atsushi-3 が Japan-TV の
社長に就任
されたようだ。Japan-TV 始まって以来の最年少の社長らしい。
さすがである。(事実誤認)
#3 クラックして 100万円2000年9月8日午前9時00分から、 同月9日午後9時00分まで(日本時間)だそうな。 ( Post message... )
#4 Windows2000スクリプト厨房( Post message... )
#5 祝! 100万歩
ポケットピカチュウカラー
にしてからの初の 100万歩。昨日達成していたみたい。
156日目なので、6400歩/日といったところ。少なすぎるな。
2000年08月23日(水) 旧暦7月24日 [n年日記] 今日は何の日#1 [Linux] 日立,メインフレーム版Linuxを公開へ( Post message... )
#2 [Linux] Linux のシェアを今年度中に10%超に( Post message... )
#3 LVHN
KKK ですよ。KKK。
#4 今日のイソターネット( Post message... )
#5 charsetパラメタについて( Post message... )
#6 読者追跡
この日記は cookie により読者追跡を行っている。
このことを知らない人はどれくらいいるのだろう。hns は default で
cookie により読者を追跡している。
ただし読者が cookie を受け入れてくれるブラウザ設定にしている としても、その cookie が誰かを識別するには、
実際、常連の読者 Top 20 の内、誰か推定可能なのは、 5人くらいしかいない。 つまり、どんな人がどんなふうに読んでいるかは、 想像不可能としかいいようがない。 ( Post message... )
2000年08月24日(木) 旧暦7月25日 [n年日記] 今日は何の日#1 Winbiff と 電信八号 にも buffer overflow
ですか。
Winbiff は V2.31 PL 3 へアップデート、電信八号はβ版に
アップデートするか、V32.1.3.1 で修正の予定とか。
メールを取り込んだ瞬間に buffer overflow するので、 いろいろできるらしい。 ( Post message... )
#2 Security 関連ツール
perl による packet sniffer。
PGP Packet Analyzer。これも perl。
System and Network Monitor
#3 通信傍受法の効果と弊害
今(00:38)のところ、86% が弊害。
#4 警察庁電子メール傍受運用マニュアル( Post message... )
#5 NNG
Namazu Next Generation とか。
#6 [Linux] Kondara MNU/Linux Web Cluster 2000( Post message... )
2000年08月25日(金) 旧暦7月26日 [n年日記] 今日は何の日#1 how to get me?
久々にはやりもの。
彼の性格は? 彼は、なかなか本性をあらわさない不思議な人。 親密になった人とはとても楽しく付き合いますが、初めての人には警戒心を表します。 人見知りが激しい人と思ったほうが良いのかも。 彼の金銭感覚は? お金を貯めるのが大好きです。 だからといって、ケチなわけではなく必要なお金は惜しまず使います。 彼があなたとのデ−トでバンバンお金を使うようであれば、彼にとって大切な人になった 証拠かも。 彼に「彼女にいるの?」と聞いたときの反応は? 秘密主義の彼は親密でない相手に立ち入ったことを聞かれるのを嫌がります。この手の質 問は親密になってからが良いでしょう。また、ラブラブな彼女がいても「さぁ、どうかな ぁ」と答えをはぐらかします。他人にそれを公言するのがイヤなのです。 ズバリ!!彼の攻略法 【彼の心をくすぐる方法】 ものや金額よりもプレゼントに込められた気持ちを大切にします。だから、品物は何でも 良いのですがペアものなどには大喜びしそうです。感情を表に出さない彼をホメるなら、 「あなたの魅力を知っているのは私だけ」という特別扱いが効果的。また、Hも大好きな 彼には、ご褒美Hも心をくすぐります。 【彼の心を揺さぶる方法】 なにをいっても、表情を変えない彼には、忍耐が必要なときも。その場合には、ちょっと 距離を置いてみるのも効果的。でも、あまり距離を置きすぎるのも破局の原因になります のでホドホドにしましょう。 ( Post message... )
#2 reality( Post message... )
2000年08月26日(土) 旧暦7月27日 [n年日記] 今日は何の日#1 Accelerating Apache
SGI の Project。Linux では SPECweb96 で最大 1.7倍速くなるとのこと。
#2 Perl -> Ruby の Tips( Post message... )
#3 Palm でメール( Post message... )
#4 M$ 日本法人社員ら 150人が脱税( Post message... )
#5 Freya 0.92.4
bug fix が出ていたんですね。知らなかった。
って今はもう使ってないんですが。
2000年08月27日(日) 旧暦7月28日 [n年日記] 今日は何の日#1 ギャルズタウンのレンタル日記帳サービス My Diary
ついでに、
と
作者の日記
#2 (ドラフト) EDI HOWTO for hns-2.10
hns での EDI について howto を書いてみようと思って。
で、書いてみたけど、全然書き切れない。完成度低すぎ。
なんか、気持悪い (c) by アスカ
って言われて終るような。
まあ現状できることの情報提供ということで。 @ EDI の始め方:
EDI の始め方には、
@ オンライン・アプローチ:
すでに相手がウェブ日記を書いている場合は、オンライン・アプローチが
簡単です。この場合、あなたもウェブ日記を書くことをまず始めます。
ここでは、すでにウェブ日記支援ソフトである、
hns
をインストール済みで、日記の記述方法をある程度理解していることを
前提とします。
@ EDI の始まり:
両者がウェブ日記を書いているという状況になったら、EDI の前提条件が
揃いました。EDI を始めましょう。最も EDIらしい EDI の始まりは、
リンク
です。リンクで EDI が始まるためには、様々な条件が必要ですが、
以下この方法で EDI を始めることについて主に記述して行きます。
@ リンクを張ってみる:
相手からリンクしてもらえそうにない場合(通常そうだと思いますが)、
あなたの日記から相手の日記へリンクを張ってみましょう。
hns
では
LINKコマンド
を使います。
LINK 相手の日記のURL 文章という文法になります。 ここで、相手の日記のURL ですが、もし相手も hns を使っている場合は、特定のセクション(段落)にリンクを張りましょう。 hns では、セクション・タイトルがあり、本文があるというスタイルに なっており、セクション・タイトルには、 #1などの記号と番号が付いています。人によっては、番号を消して いるかもしれませんが、記号はあるでしょう。# ではなく ○ や ■ に変えられているかも知れませんが。 いずれにしても、その記号の場所にカーソルを移動させると、 そこがリンクになっていることがわかります。 これは自分の日記自身へのリンクになっています。 このリンクが、相手の日記のURL に他なりません。 マウスの右クリック(Windows) やボタンを押しっぱなしに(Mac) して、リンクの場所をコピーして、あなたの日記にペーストします。 http://www.foo.bar.jp/~her/diary/?200008c&to=200008272#200008272のような URL になっていることでしょう。 つまり、あなたの日記には、 LINK http://www.foo.bar.jp/~her/diary/?200008c&to=200008272#200008272 それのように記述することになります。 hns 以外の日記でも上記のような、自分自身へのリンクが書かれている ものがいくつかあります。その場合は、同じようにその URL を コピーして張ります。 なお、このような「自分の日記へのリンク用のリンク」がない 日記 *1 では、その日記の著者が日記へのアクセスを解析していない(できない) 可能性が非常に高くなります。またサーバの制限で、アクセス・ログを 記録できない場合なども、ここで述べている referer を送ることにより 相手にあなたの存在を気付いてもらう方法は使えなくなります。 @ リンクをクリックする:
あなたの日記に相手の日記へのリンクを張ったら、そのリンクをクリックしましょう。
これで、相手に referer が送られます
*2
。相手が、referer のログを記録していれば
相手にあなたの日記の URL が伝わります。リンクを張ってもクリックしなければ
相手に referer は伝わりません。日記の読者が少ない場合は、必ず自分で
クリックして referer を送る必要があります。
@ アクセス・ログを解析する:
hns
は標準で、アクセス・ログを記録しています。さらに、クッキーに
より読者を追跡しています。
また、アクセス・ログの解析プログラムが附属しています。
まず
管理ページ
にアクセスしてみて下さい。
あなたの日記のURL が、
http://www.foo.bar.jp/~me/diary/だとすると、管理ページは、 http://www.foo.bar.jp/~me/diary/admini.cgiになります。 アクセスは許可されていません. あなたの RURIコード: RURI389ed74225e70 RURIコードを /home/me/diary/conf/auth_ruri.txt に記述してください.と表示された場合は、/home/me/diary/conf/auth_ruri.txt に RURI389ed74225e70と書き込んで再度管理ページにアクセスして下さい。ここに書き込まれた RURIコード によって 管理ページへアクセスできる管理者を識別しています。 管理ページにアクセスできると、 ログ解析 (log.cgi)がありますので、クリックすれば解析レポートが表示されます。 @ 相手を識別する:
読者の中からどのアクセスが相手のアクセスなのかを識別する方法は
いろいろとあります。ただし、相手がブラウザでクッキーを受け付けない
設定にしていると、難しくなります。相手がクッキーを受け付けない
場合は、
RURIコード
が一定しないので、RURIコードを元にした、
「アクセス解析レポートに相手の名前を表示する」や
「プライベート・メッセージを送ってみる」ことはできません。
@ 相手のアクセスを識別する方法:
@ 相手からリンクしてもらえるかも:
運がよければ、相手がリンクに気付き、さらに相手の日記からリンクを張って
もらえるかも知れません。もし相手の日記が多数のアンテナに捕捉されている
ような日記の場合、いきなり 100人以上の新たな読者があなたの日記に
訪れるかもしれません。
しかし、読者を増やすことが目的でない場合は、このような事態は
好ましくありません。読者が多いということは、それだけ、相手を
識別しにくいということだからです。
@ アクセス解析レポートに相手の名前を表示する:
相手の
RURIコード
が分かったら、アクセス解析レポートで
RURIコードに変えて相手の名前を表示することが可能です。
この方が非常に分かりやすいです。
/home/me/diary/conf/ruri_map.txtに RURI389ed74225e70 私 RURI386dcdc66e33b 彼女のように記述します。 @ 相手のアクセスを解析する:
アクセス解析レポートに相手の名前が表示されるように設定しました。
これで、レポートの
Recent Log:などに相手の名前が表示されるようになります。 [2000/08/26:14:53:40 +0900] ppp01.hoge.ne.jp 彼女 1 "/~me/diary/" "" "Mozilla/4.72 (Macintosh; I; PPC)"次に、その相手の名前をクリックしてみましょう。 これで、相手のアクセスだけを抽出したアクセス解析レポートが 表示されます。相手があなたの日記をどれくらいの頻度で 読んでくれているか、どこからリンクをたどって読んでいるか、 いつ日記を読んでいるかなどの情報がわかります。 @ プライベート・メッセージを送ってみる(GRPコマンド):
相手のクッキーによる ID(
RURIコード
) が識別できた場合、
ひみつ交換日記機能
を使うことで、相手にだけ読める日記のセクション(段落)
を書くことができます。
まず、設定ファイル
/home/me/diary/conf/group.txtに、 her RURI386dcdc66e33bのようにグループ名と RURIコードを記述します。グループ名は、 アルファベットで付けて下さい。上記では、 グループ「her」に属するのは、「RURI386dcdc66e33b」ひとりだけに なります。ただし、これだとあなたもそのセクションを読めませんので、 her RURI386dcdc66e33b RURI389ed74225e70のようにあなたの RURIコードも追加しておくとよいかも知れません。 そして、日記では、GRPコマンドで特定のセクション(段落)を 読める読者を限定します。 GRP her NEW はじめまして、○○様 リンクありがとうございます。 @ プライベート・メッセージを送ってみる(アクセス制御):
通常プライベート・メッセージを送る方法は、上記の GRPコマンド
を使うわけですが、それ以外にどうしても伝えたいという場合など、
アクセス制御
を使う方法があります。
この場合は、通常の日記を表示させず、特定のメッセージだけを
相手に表示することになります。よって、一時的にのみ使用して
下さい。設定したアクセス制御に該当して、特定メッセージが
表示された場合は、アクセス・ログは、通常の
/home/me/diary/log/referer_log
ではなく
/home/me/diary/log/denial_log
に記録されますので注意して下さい。
/home/me/public_html/diary/config.phの # i system integration $isystem = "i"; # set i system web directoryの直後に、
$Error{200} = qq(Status: 200 OK\r
Content-Type: text/html; charset=EUC-JP\r
\r
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN">
<html><head>
<title>○○様へ</title>
</head><body>
<h1>○○様へ</h1>
<p>
ウエディング・ベル聞いたことないの?
</p>
</body></html>
);
のようにメッセージを書きます(漢字コードは必ず EUC で記述して下さい)。
<html> 〜 </html> は
HTML で記載します。
そして、
/home/me/diary/conf/access_control.txtに deny: RURI386dcdc66e33b * * * * * * 200と設定します。こうすることで、「RURI386dcdc66e33b」を送って来た ブラウザだけに、設定したメッセージ(この場合は、$Error{200})が表示されます。 アクセス制御は、RURIコードだけでなく、ホスト名やブラウザ名でも 設定できますので、クッキーを受け入れないが、ブラウザ名は「Rapis」 で、ホスト名は、「*.ruriruri.org」だと分かっている場合は、 deny: * .ruriruri.org Rapis * * * * 200のように設定します。 相手がメッセージを読んだ後は、 #deny: RURI386dcdc66e33b * * * * * * 200 #deny: * .ruriruri.org Rapis * * * * 200として設定をコメント・アウトし無効にするか、削除して下さい。 @ EDI の終り:
EDI の終りは、以下の 3つに分類できます。
#3 いちじく
愛知県産のいちじくを買った。
いちじく最高。
#4 [hns] 静的生成の強化
ari-3 による静的生成script への patch を merge。
これで、コマンド一発で必要な html を自動判定して作成。
あとは、SSI による cookie & logging script も
採り入れれば、結構、静的 + SSI で行けるかも。
#5 少女と恋愛する方法
さかにゃ日記
より、
すげえ本だ。
おにいさまになるには
とか、塩崎さんにも教えてあげたい。(笑)
2000年08月28日(月) 旧暦7月29日 [n年日記] 今日は何の日#1 エラー・メール
今日も SPAM のエラー・メールが多いです。すでに 8000通以上 reject して
いますが、まだ止まりません。(11:35)
reject したメールが 14000通を超えました。(11:00) 26000通を超えた。ペースは落ちませんね。(12:05) ひとまずおさまったみたい。今日 reject したメール 27145通。(13:00) ( Post message... )
#2 nsmm 0.6.0 alpha
nsmm 0.6.0 alpha
らしい。
2000年08月29日(火) 旧暦8月1日 [n年日記] 今日は何の日#1 日記リンクス( Post message... )
#2 フレッツISDN で固定IP
Sphere, インターリンク, vc-net とかがあるらしい。
#3 MailStock
GNOME 向けのパワフルなメール・クライアント(まだパワフルでないらしい)。
スクリーン・ショットはよさげですね。
とにかく Netscape 程度に IMAP に対応して欲しいっす。
#4 lovehina.com
Delphi-ML より、(笑)
へ。何故か Netscape 4.74 for Mac では何も表示されない。
html source を読んで、
へアクセスしてみたり。
#5 Hyper Nikki System の今後
おもしろい
ですね。私ならこうプロダクト・ラインを定めます。(笑)
#6 Red Hat Linux FAQ: Oracle 8/8i に関する質問
Oracle 8i for Linux の対応 OS
は、いつの間にか
Red Hat Linux 6.0 (英語版) Red Hat Linux 6.1/6.1J/6.1J改 (英語版/日本語版) Red Hat Linux 6.2/6.2J (英語版/日本語版) ※ Red Hat 6.2J改訂版は、現時点ではまだ対応しておりません。 TurboLinux Server 日本語版 6.0 TurboLinux Server 日本語版 6.1に増えてますね。 ( Post message... )
#7 V@IP
YAMAHA の router を使った Voice over IP。
#8 LGPL 日本語訳(非公式)( Post message... )
#9 OS Share
この日記に最近
*1
アクセスした「新たな
*2
」読者の使っている OS の
シェア。不明なものは除外。
50.3% Windoze 19.3% Linux 14.1% Mainly Unix - w3m 6.9% Mainly Unix - Lynx 3.8% Macintosh 3.8% FreeBSD 0.7% NetBSD 0.7% SunOS 0.3% Unix - Other X11 0.1% IRIX ( Post message... )
#10 はちさんへ
あの文章は、hns の提供できる機能からからめて、
EDI の一側面を記述したものです
*3
。hns 云々よりも、ぼくの考え(or 妄想)ですね。別に hns の全ての機能を
使わなくてはならないわけじゃないですし。
ぼくとしては、「ウェブ日記」を非常に広い概念として捕らえて いますので、EDI はウェブ日記概念の一部というか一形態、 一可能性だと考えています。EDI というときは、より本来の紙ベースでの交換日記 を意識しているので private という側面が大きくなります。private でなければならないということではありません。 確かに referer を見る義務はないんです。 それに、 リンクを張る行為がリンク先へのメッセージかというとそうでもないですよね。そうなんです。でも、それを決めるのはリンク先の人だったりも します。だからリンクは恐くもあります。 なんだか全然まとまりませんが、ぼくが思っているのは、 「例え一万人がぼくの日記を読んだとしても、 彼女一人が読んでないならなんの意味もない」 というような状況があったとしてもいいんじゃないですか、ということです。
*3: ほんとは EDI の HOWTO を書きたかったんですが、単に hns の機能説明で
終わってます。まあそれがとりあえずの目的でもあったので
日記で公開しました。
2000年08月30日(水) 旧暦8月2日 [n年日記] 今日は何の日#1 hns-lite のユーザ
が増えてきてるような気がする。
@ 少なくとも:
今日、
星野
に 2つ捕捉されました。
258 と 260 です。
ところで、もしかして、配布数とかもわからないんでしょうか?
@ そういえば:
vector からの hns-2.00-pl4 のダウンロード数が 100を超えてるよ。
vector だったら、hns-lite を置いた方がいいような気もする。
それよりも hns-2.10 を早く出さなくっちゃだわさ。
#2 ssh 2 のライセンス
変わったんですか。
Users of Linux, FreeBSD, NetBSD, and OpenBSD operating systems may now use SSH Secure Shell 2.3 free of charge, regardless of use.ってことで、Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD のユーザはどんな用途でも無料で 使える。 ( Post message... )
2000年08月31日(木) 旧暦8月3日 [n年日記] 今日は何の日#1 theme yar-3
yar-3 のようにテキパキ仕事をしようということで、日記のテーマを
yar-3 にしてみる。
テーマ機能万歳!
#2 Samba 2.0.7日本語版 に Security Hole
SWAT のデバッグフラグが有効のままリリースされてしまった
ため、log にパスワードが記録されてしまう。
samba-2.0.7-ja-1.2a で修正された。
#3 日記リンクス
いつの間にか、
utime list
に(ってゆーか当然他のリストも) hns が載ってますね。有り難いことです。
#4 CyberCash 新決済サービス BuySmart Web( Post message... )
#5 Palmscape
結構 bug bug だにゃ〜。困った。かなり凶悪な bug もありますな。
bug reporting してみたり。
#6 日記とメール
はやっぱり違いますね。様々な理由からメールを出せないこともありますし。
日記はやっぱり自分の日記で、誰かにたとえプライベート・メッセージを
書いたとしても、読んでもらえるとは限らない。逆に、相手は読む義務は
ない。
|
最近の日記 2010年07月09日 2009年11月23日 2009年05月26日 ・Badoo SPAM 2009年03月16日 ・日本禁酒同盟 2009年01月31日 ・大相撲の話題提供力 2009年01月30日 ・Macユーザになりました 2009年01月07日 ・インドの農民たちが毎月1000人以上も自殺する理由 2009年01月04日 ・DSTokai 2008年12月28日 ・NHKオンデマンドはWindows + IE のみ 2008年12月18日 ・AGPLは将来のクラウドコンピューティングにおけるFOSSに必須 2008年12月12日 ・幻たばこ増税…麻生政権根回しなし、聖域押し切る力もなし 2008年11月18日 ・国籍法改正案が衆院で可決 2008年11月13日 ・トヨタ奥田氏 2008年11月11日 ・タバコの適正価格について ・日本のタバコは安過ぎる 2008年11月06日 ・麻生邸を見学しようとして逮捕された3人が無実であることを示す一部始終〜3つのビデオ ・憎むな、殺すな、許しましょう | ||