もしも私たちが与えることの価値を知っているならば、他人と分かち合わずに一食たりとも食事をとることはないだろう。

著作権保護期間の延長を行わないよう求める請願署名 私は H”(エッジ)を使用しています オンライン書店 boople.com(ブープル)

No Terror No War | フリー募金 | ジオ事件 | DONATE FREE FOOD | 盗聴法反対 | VR は悪である

プライバシーポリシー | 最近の日記 | フィードバック | \. | /.jp | タイトル一覧(当月) | 用語解説(hds) | RSS

hns - 日記自動生成システム - Version 2.19.7

先月 2000年08月 来月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Namazu for hns による簡易全文検索
詳しくは 詳細指定/ヘルプを参照して下さい
検索式:

2000年08月21日(月) 旧暦7月22日 [n年日記] 今日は何の日

#1 GNU Coding Standards 日本語訳

#2 日記を読みません

とある Project が落ちてしまうと不味いので、しばらく日記を読む量を 大幅に減らします。 日記で反応されても読んでいない可能性が高いのでご了承願います。 連絡等は、メールでお願いします。

#3 MRTG How-To

SNMP のインストールとか squid の監視とかも。

#4 INN 2.3.0

リリースですか。

#5 Namazu-current

make が通りませんね。
/bin/sh ../libtool --mode=link gcc  -g -O2 -Wall -pedantic  -o libnmz.la -rpath 
/usr/local/namazu2/lib -version-info 4:2:1 alias.lo codeconv.lo field.lo 
hlist.lo i18n.lo idxname.lo libnamazu.lo l10n-ja.lo parser.lo query.lo re.lo 
replace.lo regex.lo search.lo seed.lo util.lo var.lo wakati.lo 
../lib/libnmzut.la -lm 
libtool: link: `../lib/libnmzut.la' is not a valid libtool archive
make[2]: *** [libnmz.la] Error 1
make[2]: Leaving directory `/home/kenji/work/namazu-work/nmz'
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make[1]: Leaving directory `/home/kenji/work/namazu-work'
make: *** [all-recursive-am] Error 2
とりあえず devel-ja へ投げて、 お休みなさい。

2000年08月22日(火) 旧暦7月23日 [n年日記] 今日は何の日

#1 笑い

そういう笑い はほとんど全く伝わらない可能性が高いですね、ウェブ日記では。 で、ウェブ日記界での評判が悪くなる。(笑)

だからといって、脚注をわざわざ書いていたら、本文よりも多く解説しなくちゃ いけなくなる。(笑)

医師の側の人がこの種のことを書くのは、ある種の絶望感みたいな ものがあるとは思わないのかな。

#2 社長就任?

atsushi-3 が Japan-TV の 社長に就任 されたようだ。Japan-TV 始まって以来の最年少の社長らしい。 さすがである。(事実誤認)

#3 クラックして 100万円

2000年9月8日午前9時00分から、 同月9日午後9時00分まで(日本時間)
だそうな。

#4 Windows2000スクリプト厨房

#5 祝! 100万歩

ポケットピカチュウカラー にしてからの初の 100万歩。昨日達成していたみたい。 156日目なので、6400歩/日といったところ。少なすぎるな。

2000年08月23日(水) 旧暦7月24日 [n年日記] 今日は何の日

#1 [Linux] 日立,メインフレーム版Linuxを公開へ

#2 [Linux] Linux のシェアを今年度中に10%超に

#3 LVHN

KKK ですよ。KKK。

#4 今日のイソターネット

漢字アドレスもOK 郵政省が年内にも緩和 」ソースは共同通信とか。わらかしてくれます。
(13:47) JPNIC から 誤報の訂正 がでましたね。

#5 charsetパラメタについて

#6 読者追跡

この日記は cookie により読者追跡を行っている。 このことを知らない人はどれくらいいるのだろう。hns は default で cookie により読者を追跡している。

ただし読者が cookie を受け入れてくれるブラウザ設定にしている としても、その cookie が誰かを識別するには、
  • メッセージ を送ってもらう
  • referer情報から推定する
  • host/ブラウザ情報から推定する
  • 要求した uri から推定する
のいずれかが必要である。 そもそもわたしが知らない人は、むろん識別不能というしかない。

実際、常連の読者 Top 20 の内、誰か推定可能なのは、 5人くらいしかいない。 つまり、どんな人がどんなふうに読んでいるかは、 想像不可能としかいいようがない。

2000年08月24日(木) 旧暦7月25日 [n年日記] 今日は何の日

#1 Winbiff と 電信八号 にも buffer overflow

ですか。 Winbiff は V2.31 PL 3 へアップデート、電信八号はβ版に アップデートするか、V32.1.3.1 で修正の予定とか。

メールを取り込んだ瞬間に buffer overflow するので、 いろいろできるらしい。

#2 Security 関連ツール

#3 通信傍受法の効果と弊害

#4 警察庁電子メール傍受運用マニュアル

#5 NNG

Namazu Next Generation とか。

#6 [Linux] Kondara MNU/Linux Web Cluster 2000

2000年08月25日(金) 旧暦7月26日 [n年日記] 今日は何の日

#1 how to get me?

久々にはやりもの。
彼の性格は?

彼は、なかなか本性をあらわさない不思議な人。
親密になった人とはとても楽しく付き合いますが、初めての人には警戒心を表します。
人見知りが激しい人と思ったほうが良いのかも。

彼の金銭感覚は?

お金を貯めるのが大好きです。
だからといって、ケチなわけではなく必要なお金は惜しまず使います。
彼があなたとのデ−トでバンバンお金を使うようであれば、彼にとって大切な人になった
証拠かも。 

彼に「彼女にいるの?」と聞いたときの反応は? 

秘密主義の彼は親密でない相手に立ち入ったことを聞かれるのを嫌がります。この手の質
問は親密になってからが良いでしょう。また、ラブラブな彼女がいても「さぁ、どうかな
ぁ」と答えをはぐらかします。他人にそれを公言するのがイヤなのです。 

ズバリ!!彼の攻略法 

【彼の心をくすぐる方法】
ものや金額よりもプレゼントに込められた気持ちを大切にします。だから、品物は何でも
良いのですがペアものなどには大喜びしそうです。感情を表に出さない彼をホメるなら、
「あなたの魅力を知っているのは私だけ」という特別扱いが効果的。また、Hも大好きな
彼には、ご褒美Hも心をくすぐります。

【彼の心を揺さぶる方法】
なにをいっても、表情を変えない彼には、忍耐が必要なときも。その場合には、ちょっと
距離を置いてみるのも効果的。でも、あまり距離を置きすぎるのも破局の原因になります
のでホドホドにしましょう。

#2 reality

2000年08月26日() 旧暦7月27日 [n年日記] 今日は何の日

#1 Accelerating Apache

SGI の Project。Linux では SPECweb96 で最大 1.7倍速くなるとのこと。

#2 Perl -> Ruby の Tips

#3 Palm でメール

muchy.com による review とこんなもんで、いつでもメールが読み書きできますかね? もっとスマートな方法あります?

ついでに、

#4 M$ 日本法人社員ら 150人が脱税

#5 Freya 0.92.4

bug fix が出ていたんですね。知らなかった。 って今はもう使ってないんですが。

2000年08月27日() 旧暦7月28日 [n年日記] 今日は何の日

#1 ギャルズタウンのレンタル日記帳サービス My Diary

#2 (ドラフト) EDI HOWTO for hns-2.10

hns での EDI について howto を書いてみようと思って。 で、書いてみたけど、全然書き切れない。完成度低すぎ。 なんか、気持悪い (c) by アスカ って言われて終るような。

まあ現状できることの情報提供ということで。

EDI の始め方:

EDI の始め方には、
  1. オフライン・アプローチ
  2. オンライン・アプローチ
があります。1. は伝統的な交換日記を行う手法です。 むろん EDI にも適用可能です。 オフラインで相手と親しくなり、その後、EDI に持ち込む という方法です。 ただしその howto は、 非常に広範囲にわたるため、本文書では対象外とします。

オンライン・アプローチ:

すでに相手がウェブ日記を書いている場合は、オンライン・アプローチが 簡単です。この場合、あなたもウェブ日記を書くことをまず始めます。 ここでは、すでにウェブ日記支援ソフトである、 hns をインストール済みで、日記の記述方法をある程度理解していることを 前提とします。

EDI の始まり:

両者がウェブ日記を書いているという状況になったら、EDI の前提条件が 揃いました。EDI を始めましょう。最も EDIらしい EDI の始まりは、 リンク です。リンクで EDI が始まるためには、様々な条件が必要ですが、 以下この方法で EDI を始めることについて主に記述して行きます。
  1. リンクしてもらうのを待つ
  2. 自分で相手にリンクを張る
の 2つの方法があります。 1. は相手が自分の日記を読んでいることが前提となります。 2. はあなたが相手の日記を読んでさえいればいいので、1. よりは 条件が厳しくありません。

リンクを張ってみる:

相手からリンクしてもらえそうにない場合(通常そうだと思いますが)、 あなたの日記から相手の日記へリンクを張ってみましょう。 hns では LINKコマンド を使います。
 LINK 相手の日記のURL 文章
という文法になります。 ここで、相手の日記のURL ですが、もし相手も hns を使っている場合は、特定のセクション(段落)にリンクを張りましょう。 hns では、セクション・タイトルがあり、本文があるというスタイルに なっており、セクション・タイトルには、
などの記号と番号が付いています。人によっては、番号を消して いるかもしれませんが、記号はあるでしょう。# ではなく ○ や ■ に変えられているかも知れませんが。 いずれにしても、その記号の場所にカーソルを移動させると、 そこがリンクになっていることがわかります。 これは自分の日記自身へのリンクになっています。 このリンクが、相手の日記のURL に他なりません。 マウスの右クリック(Windows) やボタンを押しっぱなしに(Mac) して、リンクの場所をコピーして、あなたの日記にペーストします。
http://www.foo.bar.jp/~her/diary/?200008c&to=200008272#200008272
のような URL になっていることでしょう。 つまり、あなたの日記には、
 LINK http://www.foo.bar.jp/~her/diary/?200008c&to=200008272#200008272 それ
のように記述することになります。 hns 以外の日記でも上記のような、自分自身へのリンクが書かれている ものがいくつかあります。その場合は、同じようにその URL を コピーして張ります。 なお、このような「自分の日記へのリンク用のリンク」がない 日記 *1 では、その日記の著者が日記へのアクセスを解析していない(できない) 可能性が非常に高くなります。またサーバの制限で、アクセス・ログを 記録できない場合なども、ここで述べている referer を送ることにより 相手にあなたの存在を気付いてもらう方法は使えなくなります。

リンクをクリックする:

あなたの日記に相手の日記へのリンクを張ったら、そのリンクをクリックしましょう。 これで、相手に referer が送られます *2 。相手が、referer のログを記録していれば 相手にあなたの日記の URL が伝わります。リンクを張ってもクリックしなければ 相手に referer は伝わりません。日記の読者が少ない場合は、必ず自分で クリックして referer を送る必要があります。

アクセス・ログを解析する:

hns は標準で、アクセス・ログを記録しています。さらに、クッキーに より読者を追跡しています。 また、アクセス・ログの解析プログラムが附属しています。 まず 管理ページ にアクセスしてみて下さい。 あなたの日記のURL が、
http://www.foo.bar.jp/~me/diary/
だとすると、管理ページは、
http://www.foo.bar.jp/~me/diary/admini.cgi
になります。
アクセスは許可されていません.
あなたの RURIコード: RURI389ed74225e70
RURIコードを /home/me/diary/conf/auth_ruri.txt に記述してください. 
と表示された場合は、/home/me/diary/conf/auth_ruri.txt に
RURI389ed74225e70
と書き込んで再度管理ページにアクセスして下さい。ここに書き込まれた RURIコード によって 管理ページへアクセスできる管理者を識別しています。 管理ページにアクセスできると、
ログ解析 (log.cgi)
がありますので、クリックすれば解析レポートが表示されます。

相手を識別する:

読者の中からどのアクセスが相手のアクセスなのかを識別する方法は いろいろとあります。ただし、相手がブラウザでクッキーを受け付けない 設定にしていると、難しくなります。相手がクッキーを受け付けない 場合は、 RURIコード が一定しないので、RURIコードを元にした、 「アクセス解析レポートに相手の名前を表示する」や 「プライベート・メッセージを送ってみる」ことはできません。

相手のアクセスを識別する方法:

1. メッセージを送ってもらう
    hns には読者からのメッセージを送信できるフォームが附属しています。 このページから、メッセージを送ってもらえると、相手の RURIコード が 記録されます。相手のブラウザがクッキーを受け付ける設定に なっていれば、これで RURIコード が分かります。送信されたメッセージと RURIコードは、管理ページからみることができます。
  2. ホスト名から推定する
    相手のコンピュータのホスト名が推定可能な場合、ログに記録された ホスト名から相手を推定できることがあります。
  3. referer から推定する
    referer とは、リンク元のページのことであり、どのページから リンクをクリックしてこの日記に来たかが分かります。ここで、 相手が、 hns を使用しているなら、referer に相手の log.cgi があるかも 知れません。log.cgi または admini.cgi は、通常その日記の著者以外は アクセスできないページです。よって、それらからのアクセスは、 その日記の著者である可能性が非常に高いです。 あるいは、ある特定の referer の最初のアクセスは、その日記を書いた 著者が、クリックしている可能性がある程度あります。
  4. ブラウザ名から推定する
    相手が、自作の日記ダウンロード・プログラムを使っていたりして、 特別なブラウザ名を名乗っている場合、そのブラウザ名から 相手を推定することが可能です。

相手からリンクしてもらえるかも:

運がよければ、相手がリンクに気付き、さらに相手の日記からリンクを張って もらえるかも知れません。もし相手の日記が多数のアンテナに捕捉されている ような日記の場合、いきなり 100人以上の新たな読者があなたの日記に 訪れるかもしれません。 しかし、読者を増やすことが目的でない場合は、このような事態は 好ましくありません。読者が多いということは、それだけ、相手を 識別しにくいということだからです。

アクセス解析レポートに相手の名前を表示する:

相手の RURIコード が分かったら、アクセス解析レポートで RURIコードに変えて相手の名前を表示することが可能です。 この方が非常に分かりやすいです。
/home/me/diary/conf/ruri_map.txt
RURI389ed74225e70 私
RURI386dcdc66e33b 彼女
のように記述します。

相手のアクセスを解析する:

アクセス解析レポートに相手の名前が表示されるように設定しました。 これで、レポートの
Recent Log:
などに相手の名前が表示されるようになります。
[2000/08/26:14:53:40 +0900] ppp01.hoge.ne.jp 彼女 1 "/~me/diary/" "" "Mozilla/4.72 (Macintosh; I; PPC)"
次に、その相手の名前をクリックしてみましょう。 これで、相手のアクセスだけを抽出したアクセス解析レポートが 表示されます。相手があなたの日記をどれくらいの頻度で 読んでくれているか、どこからリンクをたどって読んでいるか、 いつ日記を読んでいるかなどの情報がわかります。

プライベート・メッセージを送ってみる(GRPコマンド):

相手のクッキーによる ID( RURIコード ) が識別できた場合、 ひみつ交換日記機能 を使うことで、相手にだけ読める日記のセクション(段落) を書くことができます。 まず、設定ファイル
/home/me/diary/conf/group.txt
に、
her RURI386dcdc66e33b
のようにグループ名と RURIコードを記述します。グループ名は、 アルファベットで付けて下さい。上記では、 グループ「her」に属するのは、「RURI386dcdc66e33b」ひとりだけに なります。ただし、これだとあなたもそのセクションを読めませんので、
her RURI386dcdc66e33b RURI389ed74225e70
のようにあなたの RURIコードも追加しておくとよいかも知れません。 そして、日記では、GRPコマンドで特定のセクション(段落)を 読める読者を限定します。
 GRP her
 NEW はじめまして、○○様
 リンクありがとうございます。

プライベート・メッセージを送ってみる(アクセス制御):

通常プライベート・メッセージを送る方法は、上記の GRPコマンド を使うわけですが、それ以外にどうしても伝えたいという場合など、 アクセス制御 を使う方法があります。 この場合は、通常の日記を表示させず、特定のメッセージだけを 相手に表示することになります。よって、一時的にのみ使用して 下さい。設定したアクセス制御に該当して、特定メッセージが 表示された場合は、アクセス・ログは、通常の /home/me/diary/log/referer_log ではなく /home/me/diary/log/denial_log に記録されますので注意して下さい。
/home/me/public_html/diary/config.ph
# i system integration
$isystem = "i"; # set i system web directory
の直後に、
$Error{200} = qq(Status: 200 OK\r
Content-Type: text/html; charset=EUC-JP\r
\r
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN">
<html><head>
<title>○○様へ</title>
</head><body>
<h1>○○様へ</h1>
<p>
ウエディング・ベル聞いたことないの?
</p>
</body></html>
);
のようにメッセージを書きます(漢字コードは必ず EUC で記述して下さい)。 <html> 〜 </html> は HTML で記載します。 そして、
/home/me/diary/conf/access_control.txt
deny: RURI386dcdc66e33b * * * * * * 200
と設定します。こうすることで、「RURI386dcdc66e33b」を送って来た ブラウザだけに、設定したメッセージ(この場合は、$Error{200})が表示されます。 アクセス制御は、RURIコードだけでなく、ホスト名やブラウザ名でも 設定できますので、クッキーを受け入れないが、ブラウザ名は「Rapis」 で、ホスト名は、「*.ruriruri.org」だと分かっている場合は、
deny: * .ruriruri.org Rapis * * * * 200
のように設定します。 相手がメッセージを読んだ後は、
#deny: RURI386dcdc66e33b * * * * * * 200
#deny: * .ruriruri.org Rapis * * * * 200
として設定をコメント・アウトし無効にするか、削除して下さい。

EDI の終り:

EDI の終りは、以下の 3つに分類できます。
  1. 日記を読まなくなる
  2. 日記を書かなくなる
  3. 日記をなくす(引越して転居先を知らせないを含む)
あなたと相手のどちらかが、どれか 1つを行えば、EDI は終ります。 なお EDI の終りが何を意味するかは、一概にいえないことのみ指摘しておきます。

*1: 非常に残念なことですが、無料日記サーバ系の日記の大部分がそうです。
*2: 正確にはブラウザが referer を送るように なっている場合にしか referer は送信されません。ただし、現在、 referer を送信しないように設定できるブラウザは限られています。

#3 いちじく

愛知県産のいちじくを買った。 いちじく最高。

#4 [hns] 静的生成の強化

ari-3 による静的生成script への patch を merge。 これで、コマンド一発で必要な html を自動判定して作成。 あとは、SSI による cookie & logging script も 採り入れれば、結構、静的 + SSI で行けるかも。

#5 少女と恋愛する方法

さかにゃ日記 より、 すげえ本だ。 おにいさまになるには とか、塩崎さんにも教えてあげたい。(笑)

2000年08月28日(月) 旧暦7月29日 [n年日記] 今日は何の日

#1 エラー・メール

今日も SPAM のエラー・メールが多いです。すでに 8000通以上 reject して いますが、まだ止まりません。(11:35)

reject したメールが 14000通を超えました。(11:00)

26000通を超えた。ペースは落ちませんね。(12:05)

ひとまずおさまったみたい。今日 reject したメール 27145通。(13:00)

#2 nsmm 0.6.0 alpha

nsmm 0.6.0 alpha らしい。

2000年08月29日(火) 旧暦8月1日 [n年日記] 今日は何の日

#1 日記リンクス

#2 フレッツISDN で固定IP

Sphere, インターリンク, vc-net とかがあるらしい。

#3 MailStock

GNOME 向けのパワフルなメール・クライアント(まだパワフルでないらしい)。 スクリーン・ショットはよさげですね。 とにかく Netscape 程度に IMAP に対応して欲しいっす。

#4 lovehina.com

Delphi-ML より、(笑) へ。何故か Netscape 4.74 for Mac では何も表示されない。 html source を読んで、 へアクセスしてみたり。

#5 Hyper Nikki System の今後

おもしろい ですね。私ならこうプロダクト・ラインを定めます。(笑)
  • Hyper NIKKI System Premium
  • Hyper NIKKI System Professional
  • Hyper NIKKI System Small Business
  • Hyper NIKKI System Standard
  • Hyper NIKKI System Developer
各々が何を含むかは、謎です。

#6 Red Hat Linux FAQ: Oracle 8/8i に関する質問

Oracle 8i for Linux の対応 OS は、いつの間にか
Red Hat Linux 6.0 (英語版) 
Red Hat Linux 6.1/6.1J/6.1J改 (英語版/日本語版) 
Red Hat Linux 6.2/6.2J (英語版/日本語版)
 ※ Red Hat 6.2J改訂版は、現時点ではまだ対応しておりません。 
TurboLinux Server 日本語版 6.0 
TurboLinux Server 日本語版 6.1
に増えてますね。

#7 V@IP

YAMAHA の router を使った Voice over IP。

#8 LGPL 日本語訳(非公式)

#9 OS Share

この日記に最近 *1 アクセスした「新たな *2 」読者の使っている OS の シェア。不明なものは除外。
50.3% Windoze
19.3% Linux
14.1% Mainly Unix - w3m
 6.9% Mainly Unix - Lynx
 3.8% Macintosh
 3.8% FreeBSD
 0.7% NetBSD
 0.7% SunOS
 0.3% Unix - Other X11
 0.1% IRIX

*1: 最近の 5000 hit が集計対象。
*2: cookie によるカウントが 1 の場合。cookie を受け付けない設定に した人が何度もアクセスすると、結構影響されてしまい、 誤った数字になりますが。

#10 はちさんへ

あの文章は、hns の提供できる機能からからめて、 EDI の一側面を記述したものです *3 。hns 云々よりも、ぼくの考え(or 妄想)ですね。別に hns の全ての機能を 使わなくてはならないわけじゃないですし。

ぼくとしては、「ウェブ日記」を非常に広い概念として捕らえて いますので、EDI はウェブ日記概念の一部というか一形態、 一可能性だと考えています。EDI というときは、より本来の紙ベースでの交換日記 を意識しているので private という側面が大きくなります。private でなければならないということではありません。

確かに referer を見る義務はないんです。 それに、
リンクを張る行為がリンク先へのメッセージかというとそうでもないですよね。
そうなんです。でも、それを決めるのはリンク先の人だったりも します。だからリンクは恐くもあります。

なんだか全然まとまりませんが、ぼくが思っているのは、 「例え一万人がぼくの日記を読んだとしても、 彼女一人が読んでないならなんの意味もない」 というような状況があったとしてもいいんじゃないですか、ということです。
*3: ほんとは EDI の HOWTO を書きたかったんですが、単に hns の機能説明で 終わってます。まあそれがとりあえずの目的でもあったので 日記で公開しました。

2000年08月30日(水) 旧暦8月2日 [n年日記] 今日は何の日

#1 hns-lite のユーザ

が増えてきてるような気がする。

少なくとも:

今日、 星野 に 2つ捕捉されました。 258 と 260 です。 ところで、もしかして、配布数とかもわからないんでしょうか?

そういえば:

vector からの hns-2.00-pl4 のダウンロード数が 100を超えてるよ。 vector だったら、hns-lite を置いた方がいいような気もする。 それよりも hns-2.10 を早く出さなくっちゃだわさ。

#2 ssh 2 のライセンス

変わったんですか。
Users of Linux, FreeBSD, NetBSD, and OpenBSD operating systems may now use SSH Secure Shell 2.3 free of charge, regardless of use.
ってことで、Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD のユーザはどんな用途でも無料で 使える。

2000年08月31日(木) 旧暦8月3日 [n年日記] 今日は何の日

#1 theme yar-3

yar-3 のようにテキパキ仕事をしようということで、日記のテーマを yar-3 にしてみる。 テーマ機能万歳!

#2 Samba 2.0.7日本語版 に Security Hole

SWAT のデバッグフラグが有効のままリリースされてしまった ため、log にパスワードが記録されてしまう。 samba-2.0.7-ja-1.2a で修正された。

#3 日記リンクス

いつの間にか、 utime list に(ってゆーか当然他のリストも) hns が載ってますね。有り難いことです。

#4 CyberCash 新決済サービス BuySmart Web

#5 Palmscape

結構 bug bug だにゃ〜。困った。かなり凶悪な bug もありますな。 bug reporting してみたり。

#6 日記とメール

はやっぱり違いますね。様々な理由からメールを出せないこともありますし。 日記はやっぱり自分の日記で、誰かにたとえプライベート・メッセージを 書いたとしても、読んでもらえるとは限らない。逆に、相手は読む義務は ない。

最近の日記
2010年07月09日
2009年11月23日
2009年05月26日
Badoo SPAM
2009年03月16日
日本禁酒同盟
2009年01月31日
大相撲の話題提供力
2009年01月30日
Macユーザになりました
2009年01月07日
インドの農民たちが毎月1000人以上も自殺する理由
2009年01月04日
DSTokai
2008年12月28日
NHKオンデマンドはWindows + IE のみ
2008年12月18日
AGPLは将来のクラウドコンピューティングにおけるFOSSに必須
2008年12月12日
幻たばこ増税…麻生政権根回しなし、聖域押し切る力もなし
2008年11月18日
国籍法改正案が衆院で可決
2008年11月13日
トヨタ奥田氏
2008年11月11日
タバコの適正価格について
日本のタバコは安過ぎる
2008年11月06日
麻生邸を見学しようとして逮捕された3人が無実であることを示す一部始終〜3つのビデオ
憎むな、殺すな、許しましょう
以上、11 日分です。
タイトル一覧
カテゴリ分類
Accounting
Book
IPv6
Linux
PostPet
SL-Zaurus
Security
Tax